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sábado, 16 de mayo de 2020

Menú en la dieta modificada en contenido de macronutrientes



Caso clínico:

Paciente femenino de 51 años, peso de 76.2 kg y estatura de 158 cm.

Llega al servicio de consulta externa al servicio de nutrición en una derivación médica por parte del endocrinólogo, ya que la paciente a pesar de seguir el tratamiento farmacológico no lleva un plan alimenticio adecuado a su condición de salud.

La paciente tiene diabetes mellitus 2, antecedentes familiares de padre con diabetes mellitus tipo 2, madre con enfermedad renal crónica (fallecida).

Se dedica al hogar, tiene 3 hijos, menciona no realizar actividad física ya que no le gusta, sus actividades de ocio son ver series y películas.

Su R24 indica un alto consumo de carbohidratos principalmente simples, menciona añadir azúcar a las aguas de frutas, café, el consumo de refrescos, aunque a veces compra sin azúcar, consumo de bollería porque le gusta mucho el pan en especial dulce. La fruta sólo la consume en aguas de sabor.


 Diagnóstico nutricional  en formato PES.

Paciente con obesidad y diabetes mellitus 2 relacionado con falta de actividad física y malos hábitos alimenticios evidenciado por R24 con alto consumo de carbohidratos, azúcar y bollería y un IMC de 30.5

*      Calculo de IMC y el GET.

Para calcular el gasto energético total (GET) se ha decidido utilizar la fórmula de Mifflin-St.JEOR ya que es la fórmula adecuada para pacientes con sobrepeso y obesidad e incluye variables fundamentales que podemos usar como son la edad, sexo y peso.


Índice de masa corporal (IMC)
Fórmula
IMC = peso [kg]/ estatura [m²]
Sustitución
IMC = 76.2 / (1.58)²
Resultado
IMC = 30.5 à Obesidad tipo I



IMC
Clasificación
<18,5
Peso insuficiente
18,5-24,9
Normopeso
25-26,9
Sobrepeso grado I
27-29,9
Sobrepeso grado II (preobesidad)
30-34,9
Obesidad de tipo I
35-39,9
Obesidad de tipo II
40-49,9
Obesidad de tipo III (mórbida)
>50
Obesidad de tipo IV (extrema)





Fórmula de Mifflin-ST. JEOR
Fórmula
Mujeres GER (Kcal/día) = [10 x peso (Kg)] + [6.25 x estatura (cm)] – [5 x edad (años)] – 161
Sustitución
Mujeres GER (Kcal/día) = [762] + [987.5] – [255] – 161
Resultado
Mujer GEB (Kcal/día) = 1333 kcal



Gasto energético por actividad física
Nivel de actividad física
Sedentario
Factor de actividad física
5% - 10% del GEB o TMB
10% de 1333 kcal
Resultado
Gasto por actividad física en kcal = 133 kcal



Gasto energético por efecto térmico de los alimentos
ETA
10% del GEB
10% de 1437 kcal
Resultado
ETA (kcal) = 133 kcal



Gasto energético total (GET)
Fórmula
GET = Gasto energético en reposo + Gasto energético por actividad física + Gasto energético por efecto térmico de los alimentos
Sustitución
GET = 1333 + 133 + 133
Resultado
GET = 1599 kcal



*      Distribución de macronutrientes.



Los hidratos de carbono son la fuente principal de energía en la dieta. La distribución dietética recomendada es entre 50 y el 65 por ciento del requerimiento energético total. Para este caso de estudio se tomará un valor de 60% de hidratos de carbono de los cuales pretendemos brindarle en su dieta hidratos de carbono complejos.



Distribución de hidratos de carbono
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
1599 kcal – 100%
        X         50% a 65% recomendación de hidratos de carbono

(1599 x 60) / 100 = 959 kcal



Distribución de hidratos de carbono en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de hidratos de carbono proporciona 4 Kcal
Resultado
959 kcal / 4 gr = 240 gr



Los lípidos son la segunda fuente de energía en la dieta. Se recomienda que la distribución dietética sea del 25 al 30 por ciento del requerimiento energético total. Para este caso de estudio se ha elegido usar el 25% de lípidos ya que buscamos reducir un poco las grasas que consume.



Distribución de lípidos
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
1599 kcal – 100%
        X         25% a 30% recomendación de lípidos

(1599 x 25) / 100 = 400 kcal



Distribución de lípidos en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de lípidos proporciona 9 Kcal
Resultado
400 kcal / 9 gr = 44 gr



Se recomienda que entre el 10 y 15 por ciento del requerimiento energético total sea aportado por las proteínas. Para este caso de estudio se ha tomado 15% de proteínas; lo que nos da un total de 100% con los anteriores macronutrientes.





Distribución de proteínas
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
1599 kcal – 100%
        X         10% a 15% recomendación de proteínas

(1599 x 15) / 100 = 240 kcal



Distribución de proteínas en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de proteínas proporciona 4 Kcal
Resultado
240 kcal / 4 gr = 60 gr



En la siguiente tabla se muestran en conjunto la distribución de macronutrientes. Se han elegido porcentajes de macronutrientes basándonos en la información de la paciente, que de acuerdo a los datos que obtuvimos, tiene obesidad. De acuerdo a estos porcentajes asignados a cada macronutriente, se arrojan las kilocalorías y gramos necesarios que esta paciente debe consumir para mantener un estado de salud óptimo y poder estar en su peso ideal.



Cuadro dietosintético
Macronutrimento
Distribución dietética (%)
Kilocalorías totales
Gramos totales
Hidratos de carbono
60
959
240
Proteínas
15
240
60
Lípidos
25
400
44
Total
100
1599






*      Distribución de equivalentes e ingestas.



Hemos hecho un cálculo de las raciones de alimentos que se deben proporcionar a la paciente con un resultado de 34 kcal más de las calculadas en el cuadro dietosintético. Esto nos indica que el rango de separación que se permite entre los valores teóricos y los calculados es adecuado porque los datos no varían mucho entre ellos. Aunado a esto, las porciones que elegimos en su mayoría fueron cereales y tubérculos sin grasa, leche semidescremada, alimentos de origen animal con bajo aporte de grasa, aceites y grasas sin proteínas y muy pocos azúcares porque la paciente padece obesidad y diabetes mellitus tipo 2 con antedecendes de diabetes tipo 2 y enfermedad renal crónica; y buscamos que su condición mejore bajando peso saludablemente.



Tabla de distribución y cálculo de raciones de alimento
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Proteínas 60 g
Lípidos 44 g
Hidratos de carbono 240 g
Energía 1599 kcal
Cereales y tubérculos
a. Sin grasa 
4
8
0
60
280
b. Con grasa
1
2
5
15
115
Leguminosas
-
1
8
1
20
120
Leche
a. Descremada 
0
0
0
0
0
b. Semidescremada 
1
9
4
12
110
c. Entera 
0
0
0
0
0
d. Con azúcar 
0
0
0
0
0
Verduras
-
7
14
0
28
175
Alimentos de origen animal
a. Muy bajo aporte de grasa 
0
0
0
0
0
b. Bajo aporte de grasa 
3
21
15
0
165
c. Moderado aporte de grasa 
0
0
0
0
0
d. Alto aporte de grasa 
0
0
0
0
0
Aceites y grasas
a. Sin proteína 
3
0
15
0
135
b. Con proteína 
0
0
0
0
0
Frutas
-
5
0
0
75
300
Azúcares
a. Sin grasa 
2
0
0
20
80
b. Con grasa 
1
0
5
10
85
Total

28
62
45
240
1565



En la distribución por tiempos de comida hemos elegido dividir equitativamente las porciones que hemos calculado para que la paciente pueda tener una gran variedad de alimentos durante todo el día por los 2 días que se le da la dieta y que no pase hambre entre comidas.



Distribución de raciones equivalentes por tiempos de comida
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Tiempo de comida
Desayuno
Comida
Cena
Colación 1
Colación 2
Cereales y tubérculos
Sin grasa
4
2
0
2
0
0
Con grasa
1
0
0
0
0
1
Leguminosas
-
1
0
1
0
0
0
Leche
Descremada
1
1
0
0
0
0
Verduras
-
7
1
3
2
1
0
Alimentos de origen animal
Bajo aporte de grasa
3
1
1
1
0
0
Aceites y grasas
Sin proteína
3
1
1
1
0
0
Frutas
-
5
2
0
0
2
1
Azúcares
Sin grasa
2
1
0
1
0
0
Con grasa
1
0
0
0
0
1





*      Menú de 2 días.



Para esta paciente, hemos elegido una dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética porque esta dieta se enfoca en proveer hidratos de carbono complejos y es alta en fibra dietética, lo que ayuda a saciar más rápidamente el apetito y disminuir la glucosa en sangre; y queremos que nuestra paciente disminuya su ingesta calórica al sentirse llena. A su vez, esta dieta proporciona el beneficio secundario del descenso de peso corporal que también es uno de nuestros objetivos.



Menú día 1:



Desayuno: 2 rebanadas de pan integral, 40 gr de queso panela, ½ cucharada de mayonesa, rebanadas de jitomate y espinacas. Acompañar de 2 rebanadas de piña y 1 café con leche.



Comida: 30 gramos de salmón a la plancha, acompañado de 12 piezas de espárragos asados y 1 jitomate rebanado, ½ taza de alubias y agua de Jamaica.



Cena: 1 taza de pasta cocida con ½ taza de brocoli y ½ taza de zanahoria y 35 gr de fajitas de pollo ,agregar ½ cucharada de aderezo italiano. Agua de limón.



Colación 1: sandia y pepinos picados con chile piquín y limón.



Colación 2:  1 barrita de granola acompañada de 1 taza de fresas picadas y 1 café o té.



Menú día 2:



Desayuno: 2 tortillas de maíz con 2 rebanadas de jamón de pavo, jitomate rebanado y 2 rebanadas de aguacate. 1 taza de papaya picada y un café con leche.



Comida: 1 filete de pescado blanco (75grs) acompañado de ensalada de 2 tazas de lechuga, ½ pepino rebanado y 1/2 zanahoria rallada. 1/3 de aguacate y ½ taza de frijol cocido.



Cena: Ensalada de 30 grs de atún en agua con jitomate, cebolla y cilantro picados, servir sobre 2 tostadas de maíz horneada y acompañar con 1/3 de aguacate rebanado. Agua de limón.



Colación 1: 1 mango petacón y ½ taza de jícama con limón y chile piquín.



Colación 2: 1 taza de uvas verdes con una barrita de alegría grande y un té sin azúcar.



*      Recomendaciones de estilo de vida a la paciente para mejorar su estado de salud.



Recomendamos a la paciente hacer mínimo una hora de ejercicio diaria para que ejercite sus articulaciones, fortalezca sus músculos y baje de peso. El ejercicio puede incluir caminar, clases de aerobics, zumba, andar en bicicleta, nadar, etc. Sugerimos que de preferencia sean ejercicios aeróbicos ya que indica que no le gusta hacer ejercicio y la introducción de ejercicios anaeróbicos puede incrementar la renuencia al ejercicio.



También se sugiere una dieta más sana donde el consumo de hidratos de carbono simples sea mínino, que reduzca su ingesta de pan dulce, refrescos y azúcar y opte por edulcorantes o frutas naturales (no en agua) que contengan muy poca azúcar como guayabas, manzanas, cerezas, kiwis, etc. Asimismo, si gusta de sabores dulces, puede optar por consumir chocolate negro donde el contenido sea entre 80-100% de cacao sin azúcar. A su vez, hoy en día hay muchos alimentos diseñados específicamente para gente con diabetes con sabores muy ricos para cubrir los antojos de manera saludable sin comprometer la salud.



Una última recomendación que es de vital importancia es beber mucha agua natural porque al tener diabetes se tiene un mayor riesgo de deshidratación. Por eso recomendamos que beba entre 1.5 a 2 litros de agua diarios durante el día y no en una sola toma.

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