Caso
clínico:
Paciente
femenino de 51 años, peso de 76.2 kg y estatura de 158 cm.
Llega
al servicio de consulta externa al servicio de nutrición en una derivación
médica por parte del endocrinólogo, ya que la paciente a pesar de seguir el
tratamiento farmacológico no lleva un plan alimenticio adecuado a su condición
de salud.
La
paciente tiene diabetes mellitus 2, antecedentes familiares de padre con
diabetes mellitus tipo 2, madre con enfermedad renal crónica (fallecida).
Se
dedica al hogar, tiene 3 hijos, menciona no realizar actividad física ya que no
le gusta, sus actividades de ocio son ver series y películas.
Su
R24 indica un alto consumo de carbohidratos principalmente simples, menciona añadir
azúcar a las aguas de frutas, café, el consumo de refrescos, aunque a veces compra
sin azúcar, consumo de bollería porque le gusta mucho el pan en especial dulce.
La fruta sólo la consume en aguas de sabor.
Diagnóstico nutricional en formato PES.
Paciente
con obesidad y diabetes mellitus 2 relacionado con falta de actividad física y malos
hábitos alimenticios evidenciado por R24 con alto consumo de carbohidratos,
azúcar y bollería y un IMC de 30.5
Calculo de IMC y el GET.
Para
calcular el gasto energético total (GET) se ha decidido utilizar la fórmula de Mifflin-St.JEOR
ya que es la fórmula adecuada para pacientes con sobrepeso y obesidad e incluye
variables fundamentales que podemos usar como son la edad, sexo y peso.
Índice
de masa corporal (IMC)
|
|
Fórmula
|
IMC = peso [kg]/ estatura [m²]
|
Sustitución
|
IMC = 76.2
/ (1.58)²
|
Resultado
|
IMC = 30.5 à Obesidad tipo I
|
IMC
|
Clasificación
|
<18,5
|
Peso insuficiente
|
18,5-24,9
|
Normopeso
|
25-26,9
|
Sobrepeso grado I
|
27-29,9
|
Sobrepeso grado II (preobesidad)
|
30-34,9
|
Obesidad de tipo I
|
35-39,9
|
Obesidad de tipo II
|
40-49,9
|
Obesidad de tipo III (mórbida)
|
>50
|
Obesidad de tipo IV (extrema)
|
Fórmula de Mifflin-ST. JEOR
|
|
Fórmula
|
Mujeres GER (Kcal/día) = [10 x peso (Kg)] + [6.25 x
estatura (cm)] – [5 x edad (años)] – 161
|
Sustitución
|
Mujeres
GER (Kcal/día) = [762] + [987.5] – [255] – 161
|
Resultado
|
Mujer GEB (Kcal/día) = 1333 kcal
|
Gasto energético por actividad física
|
|
Nivel de actividad física
|
Sedentario
|
Factor de actividad física
|
5% - 10%
del GEB o TMB
10% de 1333
kcal
|
Resultado
|
Gasto por actividad física en kcal = 133 kcal
|
Gasto energético por efecto térmico de los
alimentos
|
|
ETA
|
10% del GEB
10% de 1437 kcal
|
Resultado
|
ETA
(kcal) = 133 kcal
|
Gasto energético
total (GET)
|
|
Fórmula
|
GET = Gasto energético en reposo + Gasto energético
por actividad física + Gasto energético por efecto térmico de los alimentos
|
Sustitución
|
GET = 1333
+ 133 + 133
|
Resultado
|
GET = 1599 kcal
|
Distribución de macronutrientes.
Los
hidratos de carbono son la fuente principal de energía en la dieta. La
distribución dietética recomendada es entre 50 y el 65 por ciento del
requerimiento energético total. Para este caso de estudio se tomará un valor de
60% de hidratos de carbono de los cuales pretendemos brindarle en su dieta
hidratos de carbono complejos.
Distribución de hidratos de carbono
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
RET (GET) – 100%
X – % recomendado del macronutriente
|
Sustitución
Resultado
|
1599
kcal – 100%
X
– 50% a 65% recomendación de
hidratos de carbono
(1599 x 60)
/ 100 = 959 kcal
|
Distribución de hidratos de carbono en gramos
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada
macronutrimento
Nota: 1 gramo de hidratos de carbono proporciona 4
Kcal
|
Resultado
|
959 kcal
/ 4 gr = 240 gr
|
Los
lípidos son la segunda fuente de energía en la dieta. Se recomienda que la
distribución dietética sea del 25 al 30 por ciento del requerimiento energético
total. Para este caso de estudio se ha elegido usar el 25% de lípidos ya que
buscamos reducir un poco las grasas que consume.
Distribución de lípidos
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
RET (GET) – 100%
X – % recomendado del macronutriente
|
Sustitución
Resultado
|
1599
kcal – 100%
X
– 25% a 30% recomendación de
lípidos
(1599 x 25)
/ 100 = 400 kcal
|
Distribución de lípidos en gramos
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada
macronutrimento
Nota: 1 gramo de lípidos proporciona 9 Kcal
|
Resultado
|
400 kcal
/ 9 gr = 44 gr
|
Se
recomienda que entre el 10 y 15 por ciento del requerimiento energético total
sea aportado por las proteínas. Para este caso de estudio se ha tomado 15% de
proteínas; lo que nos da un total de 100% con los anteriores macronutrientes.
Distribución de proteínas
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
RET (GET) – 100%
X – % recomendado del macronutriente
|
Sustitución
Resultado
|
1599
kcal – 100%
X
– 10% a 15% recomendación de
proteínas
(1599 x
15) / 100 = 240 kcal
|
Distribución de proteínas en gramos
|
|
Fórmula (regla de tres)
|
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada
macronutrimento
Nota: 1 gramo de proteínas proporciona 4 Kcal
|
Resultado
|
240 kcal
/ 4 gr = 60 gr
|
En
la siguiente tabla se muestran en conjunto la distribución de macronutrientes.
Se han elegido porcentajes de macronutrientes basándonos en la información de
la paciente, que de acuerdo a los datos que obtuvimos, tiene obesidad. De
acuerdo a estos porcentajes asignados a cada macronutriente, se arrojan las
kilocalorías y gramos necesarios que esta paciente debe consumir para mantener
un estado de salud óptimo y poder estar en su peso ideal.
Cuadro
dietosintético
|
|||
Macronutrimento
|
Distribución dietética (%)
|
Kilocalorías totales
|
Gramos totales
|
Hidratos
de carbono
|
60
|
959
|
240
|
Proteínas
|
15
|
240
|
60
|
Lípidos
|
25
|
400
|
44
|
Total
|
100
|
1599
|
|
Distribución de equivalentes e ingestas.
Hemos
hecho un cálculo de las raciones de alimentos que se deben proporcionar a la
paciente con un resultado de 34 kcal más de las calculadas en el cuadro
dietosintético. Esto nos indica que el rango de separación que se permite entre
los valores teóricos y los calculados es adecuado porque los datos no varían
mucho entre ellos. Aunado a esto, las porciones que elegimos en su mayoría fueron
cereales y tubérculos sin grasa, leche semidescremada, alimentos de origen
animal con bajo aporte de grasa, aceites y grasas sin proteínas y muy pocos azúcares
porque la paciente padece obesidad y diabetes mellitus tipo 2 con antedecendes de
diabetes tipo 2 y enfermedad renal crónica; y buscamos que su
condición mejore bajando peso saludablemente.
Tabla
de distribución y cálculo de raciones de alimento
|
|||||||
Grupo de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número de raciones equivalentes
|
Proteínas 60 g
|
Lípidos 44 g
|
Hidratos de carbono 240 g
|
Energía 1599 kcal
|
|
Cereales y tubérculos
|
a. Sin grasa
|
4
|
8
|
0
|
60
|
280
|
|
b. Con
grasa
|
1
|
2
|
5
|
15
|
115
|
||
Leguminosas
|
-
|
1
|
8
|
1
|
20
|
120
|
|
Leche
|
a.
Descremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
b. Semidescremada
|
1
|
9
|
4
|
12
|
110
|
||
c.
Entera
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
d. Con azúcar
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Verduras
|
-
|
7
|
14
|
0
|
28
|
175
|
|
Alimentos de origen animal
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
b. Bajo
aporte de grasa
|
3
|
21
|
15
|
0
|
165
|
||
c. Moderado aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
d. Alto
aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aceites y grasas
|
a. Sin proteína
|
3
|
0
|
15
|
0
|
135
|
|
b. Con
proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Frutas
|
-
|
5
|
0
|
0
|
75
|
300
|
|
Azúcares
|
a. Sin
grasa
|
2
|
0
|
0
|
20
|
80
|
|
b. Con grasa
|
1
|
0
|
5
|
10
|
85
|
||
Total
|
|
28
|
62
|
45
|
240
|
1565
|
En
la distribución por tiempos de comida hemos elegido dividir equitativamente las
porciones que hemos calculado para que la paciente pueda tener una gran
variedad de alimentos durante todo el día por los 2 días que se le da la dieta
y que no pase hambre entre comidas.
Distribución
de raciones equivalentes por tiempos de comida
|
|||||||
Grupo
de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número de raciones equivalentes
|
Tiempo de comida
|
||||
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Colación 1
|
Colación 2
|
|||
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
4
|
2
|
0
|
2
|
0
|
0
|
Con
grasa
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
|
Leguminosas
|
-
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Verduras
|
-
|
7
|
1
|
3
|
2
|
1
|
0
|
Alimentos
de origen animal
|
Bajo
aporte de grasa
|
3
|
1
|
1
|
1
|
0
|
0
|
Aceites
y grasas
|
Sin proteína
|
3
|
1
|
1
|
1
|
0
|
0
|
Frutas
|
-
|
5
|
2
|
0
|
0
|
2
|
1
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
2
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
Con
grasa
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
Menú de 2 días.
Para
esta paciente, hemos elegido una dieta modificada en tipo y cantidad de
hidratos de carbono y fibra dietética porque esta dieta se enfoca en proveer
hidratos de carbono complejos y es alta en fibra dietética, lo que ayuda a
saciar más rápidamente el apetito y disminuir la glucosa en sangre; y queremos
que nuestra paciente disminuya su ingesta calórica al sentirse llena. A su vez,
esta dieta proporciona el beneficio secundario del descenso de peso corporal
que también es uno de nuestros objetivos.
Menú día 1:
Desayuno: 2 rebanadas de pan integral, 40 gr de
queso panela, ½ cucharada de mayonesa, rebanadas de jitomate y espinacas. Acompañar
de 2 rebanadas de piña y 1 café con leche.
Comida: 30 gramos de salmón a la plancha, acompañado
de 12 piezas de espárragos asados y 1 jitomate rebanado, ½ taza de alubias y agua
de Jamaica.
Cena: 1 taza de pasta cocida con ½ taza de
brocoli y ½ taza de zanahoria y 35 gr de fajitas de pollo ,agregar ½ cucharada
de aderezo italiano. Agua de limón.
Colación
1: sandia y pepinos
picados con chile piquín y limón.
Colación
2: 1 barrita de granola acompañada de 1 taza de
fresas picadas y 1 café o té.
Menú día 2:
Desayuno: 2 tortillas de maíz con 2 rebanadas de
jamón de pavo, jitomate rebanado y 2 rebanadas de aguacate. 1 taza de papaya
picada y un café con leche.
Comida: 1 filete de pescado blanco (75grs) acompañado
de ensalada de 2 tazas de lechuga, ½ pepino rebanado y 1/2 zanahoria rallada. 1/3
de aguacate y ½ taza de frijol cocido.
Cena: Ensalada de 30 grs de atún en agua con
jitomate, cebolla y cilantro picados, servir sobre 2 tostadas de maíz horneada
y acompañar con 1/3 de aguacate rebanado. Agua de limón.
Colación
1: 1 mango petacón y ½
taza de jícama con limón y chile piquín.
Colación
2: 1 taza de uvas
verdes con una barrita de alegría grande y un té sin azúcar.
Recomendaciones
de estilo de vida a la paciente para mejorar su estado de salud.
Recomendamos
a la paciente hacer mínimo una hora de ejercicio diaria para que ejercite sus
articulaciones, fortalezca sus músculos y baje de peso. El ejercicio puede
incluir caminar, clases de aerobics, zumba, andar en bicicleta, nadar, etc.
Sugerimos que de preferencia sean ejercicios aeróbicos ya que indica que no le
gusta hacer ejercicio y la introducción de ejercicios anaeróbicos puede
incrementar la renuencia al ejercicio.
También se sugiere una dieta más sana donde el consumo de hidratos de carbono
simples sea mínino, que reduzca su ingesta de pan dulce, refrescos y azúcar y
opte por edulcorantes o frutas naturales (no en agua) que contengan muy poca
azúcar como guayabas, manzanas, cerezas, kiwis, etc. Asimismo, si gusta de
sabores dulces, puede optar por consumir chocolate negro donde el contenido sea
entre 80-100% de cacao sin azúcar. A su vez, hoy en día hay muchos alimentos
diseñados específicamente para gente con diabetes con sabores muy ricos para
cubrir los antojos de manera saludable sin comprometer la salud.
Una
última recomendación que es de vital importancia es beber mucha agua natural
porque al tener diabetes se tiene un mayor riesgo de deshidratación. Por eso
recomendamos que beba entre 1.5 a 2 litros de agua diarios durante el día y no
en una sola toma.
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