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sábado, 2 de mayo de 2020

" Cálculo de caso clínico/ La dietoterapia y las patologías”

Paciente masculino de 43 años, peso de 75 kg y estatura de 172 cm.

Ingresa al servicio de cirugía por traumatismo craneoencefálico, después de la cirugía el paciente está en estado estable, consciente y puede alimentarse por vía oral.

Antecedentes personales tiene madre con diabetes mellitus 2, padre con hipertensión arterial y obesidad.

De profesión es abogado penalista, tiene largas jornadas de trabajo y poco tiempo para realizar actividad física y comer de manera saludable, desayuna en casa lo que prepara su esposa, pero en la oficina suele pedir comida de la calle, refrescos, papas fritas y demás alimentos de las máquinas expendedoras.

Diagnóstico nutricional en formato PES

Problema: Mala alimentación, consumo excesivo sales, azúcares y grasas saturadas, falta de nutrientes y falta de ejercicio.

Etiología: Largas horas en el trabajo, poco tiempo libre para poder ejercitarse, opciones de alimentos poco saludables en su lugar de trabajo y alrededores, antecedentes familiares directos de diabetes, hipertensión arterial y obesidad.

Signos y síntomas: Exceso de consumo de energía (kilocalorías) y consumo frecuente de alimentos hipercalóricos, y vida sedentaria evidenciado con un IMC de 25.35.



Cálculo de IMC y el GET.

Para calcular el gasto energético total (GET) se ha decidido utilizar la fórmula de Harris Benedict ya que es una fórmula que se sigue usando en la actualidad y porque incluye variables fundamentales como son la edad, sexo, peso y estatura.
Índice de masa corporal (IMC)
Fórmula
IMC = peso [kg]/ estatura [m²]
Sustitución
IMC = 75 / (1.72)²
Resultado
IMC = 25.35 🡪 Sobrepeso grado I

IMC
Clasificación
<18,5
Peso insuficiente
18,5-24,9
Normopeso
25-26,9
Sobrepeso grado I
27-29,9
Sobrepeso grado II (preobesidad)
30-34,9
Obesidad de tipo I
35-39,9
Obesidad de tipo II
40-49,9
Obesidad de tipo III (mórbida)
>50
Obesidad de tipo IV (extrema)

Fórmula de Harris Benedict
Fórmula
Hombre GEB (Kcal/día) = 66.5 + [13.75 x peso (Kg)] + [5.0 x estatura (cm)] – [6.78 x edad (años)] 
Sustitución
Hombre GEB (Kcal/día) = 66.5 + (13.75 x 75) + (5.0 x 172) - (6.78 x 43)
Resultado
Hombre GEB (Kcal/día) = 1666 kcal

Gasto energético por actividad física
Nivel de actividad física
Sedentario
Factor de actividad física
5% - 10% del GEB o TMB 
10% de 1666 kcal
Resultado
Gasto por actividad física en kcal = 167 kcal

Gasto energético por efecto térmico de los alimentos
ETA
10% del GEB 
10% de 1666 kcal
Resultado
ETA (kcal) = 167 kcal

Gasto energético total (GET)
Fórmula
GET = Gasto energético por metabolismo basal + Gasto energético por actividad física + Gasto energético por efecto térmico de los alimentos 
Sustitución
GET = 1666 + 167 + 167
Resultado
GET = 2000 kcal

Distribución de macronutrientes

Los hidratos de carbono son la fuente principal de energía en la dieta. La distribución dietética recomendada es entre 50 y el 65 por ciento del requerimiento energético total. Para este caso de estudio se tomará un valor de 55% de hidratos de carbono ya que el paciente presenta sobrepeso.
Distribución de hidratos de carbono
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
2000 kcal – 100%
        X          50% a 65% recomendación de hidratos de carbono

(2000 x 55) / 100 = 1100 kcal

Distribución de hidratos de carbono en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de hidratos de carbono proporciona 4 Kcal
Resultado
1100 kcal / 4 gr = 275 gr


Los lípidos son la segunda fuente de energía en la dieta. Se recomienda que la distribución dietética sea del 25 al 30 por ciento del requerimiento energético total. Para este caso de estudio se ha elegido usar el 30% de lípidos.

Distribución de lípidos
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
2000 kcal – 100%
        X        25% a 30% recomendación de lípidos

(2000 x 30) / 100 = 600 kcal
Distribución de lípidos en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de lípidos proporciona 9 Kcal
Resultado
600 kcal / 9 gr = 67 gr


Se recomienda que entre el 10 y 15 por ciento del requerimiento energético total sea aportado por las proteínas. Para este caso de estudio se ha tomado 15% de lípidos; lo que nos da un total de 100% con los anteriores macronutrientes.

Distribución de proteínas
Fórmula (regla de tres)
RET (GET) – 100%
        X             % recomendado del macronutriente
Sustitución


Resultado
2000 kcal – 100%
        X        10% a 15% recomendación de proteínas

(2000 x 15) / 100 = 300 kcal

Distribución de proteínas en gramos
Fórmula (regla de tres)
Total de Kcal recomendadas / Valor calórico de cada macronutrimento
Nota: 1 gramo de proteínas proporciona 4 Kcal
Resultado
300 kcal / 4 gr = 75 gr


En la siguiente tabla se muestran en conjunto la distribución de macronutrientes. Se han elegido porcentajes de macronutrientes basándonos en la información del paciente, que de acuerdo a los datos que obtuvimos, tiene sobrepeso. De acuerdo a estos porcentajes asignados a cada macronutriente, se arrojan las kilocalorías y gramos necesarios que este paciente debe consumir para mantener un estado de salud óptimo y poder estar en su peso ideal.

Cuadro dietosintético
Macronutrimento
Distribución dietética (%)
Kilocalorías totales
Gramos totales
Hidratos de carbono
55
1100
275
Proteínas
15
300
75
Lípidos
30
600
67
Total
100
2000



Distribución de equivalentes e ingestas


Hemos hecho un cálculo de las raciones de alimentos que se deben proporcionar al paciente con un resultado de 65 kcal más de las calculadas en el cuadro dietosintético. Esto nos indica que el rango de separación que se permite entre los valores teóricos y los calculados es adecuado porque los datos no varían mucho entre ellos. Aunado a esto, las porciones que elegimos fueron cereales y tubérculos sin grasa, leche descremada, alimentos de origen animal con muy bajo aporte de grasa, aceites y grasas sin proteínas y azúcares sin grasa porque el paciente tiene sobrepeso y sus padres padecen de diabetes, obesidad e hipertensión arterial; y nosotras buscamos que su condición mejore y no empeore durante su recuperación.

Tabla de distribución y cálculo de raciones de alimento
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Proteínas 75 g
Lípidos 67 g
Hidratos de carbono 275 g
Energía 2000 kcal
Cereales y tubérculos
a. Sin grasa 
9
18
0
135
630
b. Con grasa
0
0
0
0
0
Leguminosas
-
2
16
2
40
240
Leche
a. Descremada 
1
9
2
12
95
b. Semidescremada 
0
0
0
0
0
c. Entera 
0
0
0
0
0
d. Con azúcar 
0
0
0
0
0
Verduras
-
5
10
0
20
125
Alimentos de origen animal
a. Muy bajo aporte de grasa 
3
21
15
0
225
b. Bajo aporte de grasa 
0
0
0
0
0
c. Moderado aporte de grasa 
0
0
0
0
0
d. Alto aporte de grasa 
0
0
0
0
0
Aceites y grasas
a. Sin proteína 
10
0
50
0
450
b. Con proteína 
0
0
0
0
0
Frutas
-
3
0
0
45
180
Azúcares
a. Sin grasa 
3
0
0
30
120
b. Con grasa 
0
0
0
0
0
Total

36
74
69
282
2065

En la distribución por tiempos de comida hemos elegido dividir equitativamente las porciones que hemos calculado para que el paciente pueda tener una gran variedad de alimentos durante todo el día por los 3 días que se le da la dieta y que no pase hambre entre comidas.
Distribución de raciones equivalentes por tiempos de comida
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Tiempo de comida
Desayuno
Comida
Cena
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
9
3
3
3
Leguminosas
-
2
1
1
0
Leche
Descremada
1
1
0
0
Verduras
-
5
0
3
2
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
0
2
1
Aceites y grasas
Sin proteína
10
4
3
3
Frutas
-
3
1
1
1
Azúcares
Sin grasa
3
1
1
1



Menú de 3 días de dieta progresiva para el paciente (comenzando con la dieta líquida general).

Hemos elegido una dieta líquida general para el primer día porque el paciente ha salido de cirugía y a pesar de que puede alimentarse por la vía oral, necesita darle tiempo a que sus heridas sanen y queremos limitar al máximo el movimiento que involucra la masticación y deglución por posibles dolores que pueda presentar el paciente debido al traumatismo craneoencefálico.

Para el segundo día hemos elegido una dieta papilla porque consideramos que alimentos cocinados de esta manera no comprometen el bienestar del paciente y no tendrá que realizar ningún esfuerzo al masticar, recibiendo los aportes de fibra necesarios para continuar con la progresión en su dieta.

Para el tercer día decidimos que una buena opción para que el paciente regrese poco a poco a su rutina normal es una dieta blanda donde tampoco se compromete su condición actual, se le dan alimentos suaves que son fáciles de masticar y no involucran un gran movimiento al ingerirlos.


Día 1:
Desayuno dieta líquida general
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Menú

3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa

1 licuado de: 1  1 taza de avena  integral licuado con 240 ml de leche light, 1 taza de papaya, 3 cucharadas de crema entera y 1 cucharadita de miel. 


0
Leguminosas
-

1
Leche
Descremada

0
Verduras
-

0
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa

4
Aceites y grasas
Sin proteína

1
Frutas
-

1
Azúcares
Sin grasa

Comida dieta líquida general

Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
 - licuado de 1 taza de avena con agua
-licuado de 1/4 taza de arroz cocido con 1 taza de chayote cocido, ½ taza de zanahoria cocida,60 grs de pechuga de pollo cocida y  3 cucharaditas de aceite de oliva.
  • 1 vaso de agua de papaya
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
3
Verduras
-
2
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa
Cena dieta líquida general
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
 - licuado de 1 taza de avena con platano y  agua
-licuado de 1/4 taza de arroz cocido con ½  taza de chayote cocido, ½ taza de zanahoria cocida, 30 grs de pechuga de pollo cocida y  3 cucharaditas de aceite de oliva.
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
2
Verduras
-
1
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa


Día 2:
Desayuno dieta papilla
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
- puré de 1 taza de avena integral con manzana cocida y 240 ml de leche light y 3 cucharadas de crema natural
- te de manzanilla con 1 cucharadita de miel
0
Leguminosas
-
1
Leche
Descremada
0
Verduras
-
0
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
4
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa
Comida dieta papilla
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
  • puré de 1 taza de frijol cocido y 1 pieza de tortilla de maiz
  • puré de 60 grs de pechuga de pollo cocida con 1 taza de espinaca cocida y ½ taza de zanahoria cocida y 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 gelatina de fresas naturales
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
3
Verduras
-
2
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa
Cena dieta papilla
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
- 1 taza de atole de avena endulzado con azúcar
-puré de 30 grs de carne cocida de res con ½ taza de zanahoria y ½ taza de calabazas cocidas
- puré de arroz cocido con 3 cucharaditas de crema y 1 pizca de canela.
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
2
Verduras
-
1
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa

Día 3:
Desayuno dieta blanda
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
  • 2 rebanadas de pan de caja con3 cucharaditas de  mantequilla  y 1  cucharadita de mermelada de fresa
  • 1 vaso de leche light
  • 1/3 taza de avena cocida con ½ pieza de manzana cocida
0
Leguminosas
-
1
Leche
Descremada
0
Verduras
-
0
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
4
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa
Comida dieta blanda
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
- consomé con 1 pieza de pollo cocido con ¼ de taza de arroz cocido, ½ taza de zanahoria, !/2 taza de ejotes y ½ taza de calabaza cocidos y 1 cucharadita de aceite de oliva.
- 2 piezas de pan de caja y 1 cucharadita de mantequilla
- agua de sandia endulzada con 1 cucharadita de azúcar
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
3
Verduras
-
2
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa
Cena dieta blanda
Número de raciones equivalentes
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
menú
3
Cereales y tubérculos 
Sin grasa
  • 1 pieza de pan dulce
  • ½ taza de frijoles cocidos
  • ensalada de atún con 1 taza de verduras cocidas y aceite de olivo
  • 1 manzana cocida con canela
  • 1 taza de té de manzanilla
1
Leguminosas
-
0
Leche
Descremada
2
Verduras
-
1
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
Aceites y grasas
Sin proteína
1
Frutas
-
1
Azúcares
Sin grasa


Fuentes de información

Universidad Abierta y a Distancia de México. 2020. División De Ciencias De La Salud, Biológicas Y Ambientales. Dietoterapia. Unidad 2. Dietas progresivas hospitalarias. Programa Desarrollado. Material de Estudio.

Seedo.es. 2015. SEEDO - Cálculo IMC. [online] Available at: <https://www.seedo.es/index.php/pacientes/calculo-imc> [Accessed 1 May 2020].

prezi.com. 2014. Diagnóstico Nutricional PES. [online] Available at: <https://prezi.com/p/rrvmxboaonhj/diagnostico-nutricional-pes/> [Accessed 1 May 2020].

Es.slideshare.net. 2011. Diagnostico Del Estado Nutricional. [online] Available at: <https://es.slideshare.net/delfierro/diagnostico-del-estado-nutricional> [Accessed 1 May 2020].

Sistemadigitaldealimentos.org. 2018. Sistema Digital De Alimentos. [online] Available at: <https://www.sistemadigitaldealimentos.org/> [Accessed 1 May 2020].

Pérez Lizaur, A., Palacios González, B., Castro Becerra, A. and Flores Galicia, I., 2014. Sistema Mexicano De Alimentos Equivalentes.

Docs.bvsalud.org. 2010. Anales Venezolanos De Nutrición. [online] Available at: <http://docs.bvsalud.org/biblioref/2019/10/47933/art-7.pdf> [Accessed 1 May 2020].

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