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viernes, 8 de septiembre de 2017

“Obesidad Infantil”



INTRODUCCION


 La obesidad infantil es un problema de salud caracterizado por el exceso de grasa corporal de los niños. Dicho nivel de adiposidad supone todo un condicionante para su salud general y su bienestar, haciéndole propenso a sufrir otras patologías secundarias y asociadas. Según los datos publicados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prevalencia de esta enfermedad a nivel internacional es cada vez mayor. En 2010 había unos 42 millones de menores con sobrepeso, registrándose la mayor parte de los casos en países en vías de desarrollo.
Mi razón para elegir este tema es que cada vez se encuentran mas casos de esta enfermedad en menores, y siendo yo madre de dos niños pequeños me preocupan los motivos por los cuales llegamos a esto.
Mis objetivos con esta investigación son empaparme de información acerca del tema para poder en algún momento hacer una campaña para prevenir la obesidad infantil; así como también promover hábitos saludables tanto en padres como hijos, maestros y todos los que formamos parte de la vida de nuestros niños.

METODOLOGÍA

 Para llevar a cabo esta investigación documental y de campo realice investigaciónes sobre el tema de “obesidad infantil” en paginas web académicos, realizando también bibliografías y citas; posteriormente realice visitas dentro del colegio “Adam Smith” y realice entrevistas a docentes y personal de dicho colegio.

RESULTADOS



El tema que investigue fue “obesidad infantil” el cual es un tema bastante extenso y una enfermedad muy preocupante en estos días.
Al investigar sobre la obesidad infantil trate de resolver muchísimas dudas como los factores que llevan a los niños a padecer esta enfermedad y cuales son los riesgos para la salud de ellos mismos.
Para llevar a cabo la investigación utilice buscadores académicos en los cuales encontraba en cada uno algo nuevo que aprender sobre esta enfermedad, también busque documentales sobre obesidad infantil y las causas y consecuencias; logre encontrar también videos e informaras que fueron mucho de ayuda.
considero que las fuentes que utilice para esta investigación fueron muy confiables pues busque la información de buscadores académicos e instituciones nacionales e internacionales relacionadas con el sector salud, por lo tanto estos hechos están basados en información fidedigna.
La obesidad es una enfermedad caracterizada por un cúmulo de grasa neutra en el tejido adiposo superior al 20% del peso corporal de una persona en dependencia de la edad, la talla y el sexo debido a un balance energético positivo mantenido durante un tiempo prolongado.
“La obesidad infantil es uno de los factores de riesgo vinculados al aumento de enfermedad car- diovascular en el adulto, junto con la hipertensión, el sedentarismo, el tabaquismo y la hipercolestero- lemia.” (Achor, Benítez Cima, Soledad Brac, & Andrea Barslund, 2007)

“FACTORES QUE AFECTAN LA OBESIDAD INFANTIL”


La obesidad infantil puede ser provocada por una serie de factores, que a menudo actúan en combinación:
    *Exceso de ingesta de calorías con respecto al gasto calórico: A su vez, dos factores intervienen en este hecho:
        -Dieta desequilibrada: Existe una tendencia mundial al aumento del consumo de alimentos hipercalóricos (que contienen gran cantidad de grasas y azúcares) Entre los alimentos más nocivos se incluyen los snacks y las bebidas azucaradas.
        -Poca actividad física: Existe una tendencia mundial al descenso de la actividad física, motivada principalmente por el aumento de actividades recreativas sedentarias (como ver la televisión o los juegos electrónicos), así como la creciente urbanización y el cambio en los modos de transporte (los niños son llevados por sus padres al colegio, en lugar de acudir andando o en bicicleta).
    *Factores socio-culturales: El empleo de la comida como parte de la socialización o como una recompensa.
    *Factores familiares: Malos hábitos inculcados en el entorno familiar. Los niños no tienen capacidad para decidir y dependen de las decisiones tomadas por los adultos, o padres que también padecen obesidad.
    *Factores genéticos: en combinación con una dieta desequilibrada, baja actividad física, factores socio-culturales o familiares.
“En consecuencia, desde edades tempranas, las conductas de los niños y niñas se van modelando según la influencia de preferencias personales, costumbres familiares, publicidad..., que difícilmente apuntan en la dirección adecuada.” (Hernández, López Ferrer, & Lopez Ferrer, 2010)
“CONSECUENCIAS EN LOS MENORES”

Los primeros cambios en ocurrir en los niños obesos son generalmente emocionales o psicológicos. De todas maneras, la obesidad infantil también puede conducir a síntomas más graves y que pueden amenazar la vida, tal como diabetes, presión alta, enfermedades gastrovasculares, problemas de sueño, cáncer y otras aflicciones. Algunos de estos también incluyen enfermedades del hígado, anorexia, infecciones en la piel, asma y otros problemas respiratorios. Estudios han mostrado que los niños con sobrepeso generalmente crecen y se convierten en adultos con sobrepeso. La obesidad durante la adolescencia ha sido relacionada con elevados índices de mortalidad durante la vida adulta.

 “La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia, y en la actualidad es un importante y creciente problema de salud pública en dicho sector de la población.” (Serra Majem , Ribas Barba, Aranceta Bartrina, Perez Rodrigo, Saavedra Santana, & Peña Quintana, 2003)
Los niños obesos generalmente sufren burlas de sus compañeros. Algunos son perseguidos o discriminados por su propia familia. Los estereotipos abundan y pueden llevar a baja autoestima y depresión. Exposiciones de los padres de un niño en una etapa maternal puede más tarde impacto posibilidades del niño de ser obeso en el futuro cercano. Por ejemplo, el estudio muestra que si bajo o sobre alimentación durante el embarazo como una madre, que posiblemente puede causar el desarrollo de la obesidad más adelante en la vida del niño.

 “La obesidad es una entidad patológica que se caracteriza por un aumento de la masa corporal grasa y constituye un problema de salud pública de alcance mundial.” ( Lama Morea, y otros, 2006)

La incidencia de diabetes del tipo 2 es mucho mayor entre niños latinos con sobrepeso que en el resto de la población infantil obesa, por cuestiones genéticas (muchos latinos tienen una predisposición a padecer diabetes y trastornos relacionados con el desarrollo de la diabetes, como la resistencia a la insulina). Un niño tiene síndrome metabólico cuando ha desarrollado tres o más de los siguientes problemas:

    Obesidad abdominal: La grasa que se acumula en el abdomen crea más problemas de salud que la que se acumula en otras partes del cuerpo.
    Bajo colesterol HDL (colesterol de alta densidad): El HDL es el colesterol que se considera ″bueno″ porque ayuda a eliminar el colesterol LDL (colesterol de baja densidad) o ″malo″.
    Triglicéridos elevados: Los triglicéridos son un tipo de grasa que circula por la sangre. Cuando una persona está obesa, los niveles de triglicéridos se elevan.
    Alta presión sanguínea o hipertensión: Es la presión que la sangre ejerce en las paredes de las venas y arterias cuando bombea el corazón. Cuanta más presión hay, más tiene que trabajar el corazón para movilizar toda la sangre.
    Intolerancia a la glucosa: Esto significa que los niveles de azúcar en la sangre se elevan después de las comidas, aunque no tanto como en la diabetes. El incremento de los niveles de glucosa en la sangre hace que tu cuerpo produzca más insulina, lo cual puede terminar provocando diabetes.
“El desayuno, una de las comidas más importantes del día, debe proporcionar los nutrientes necesarios para optimizar las capacidades de los escolares, en unos momentos en los que las actividades intelectuales y físicas suelen ser particularmente intensas.” (Hernández, López Ferrer, & Lopez Ferrer, 2010)
Mi punto de vista en cuanto a la obesidad Infantil es que es una enfermedad a la cual se le pone muy poca atención, muchas veces fallamos como padres al no informarnos o hacer de nuestros hábitos los mejores y darles ese ejemplo a nuestros pequeños, pues desde bebes ellos aprenden del ejemplo que les damos; Otro factor realmente preocupantes es que en estos días accedemos a comida chatarra con muchísima facilidad, pues en las mismas cafeterías escolares encontramos estantes llenos de dulces y bebidas azucaradas como primera imagen, después alimentos con poco valor nutricional siendo menus en las comidas como pizzas, hamburguesas, papas fritas etc.
Las empresas alimenticias se hacen cargo cada vez mas de hacer atractivas las presentaciones de alimentos chatarra como las frituras, dulces o cereales en lugar de hacer atractivos los empaques de verduras o frutas.
Todo esto nos lleva a tomar malas decisiones en cuanto a nuestra alimentación y a que los niños no se enfoquen en lo realmente importante que es su nutrición - salud.

“CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES”

Con esto llego a la conclusion de que es un tema muy fuerte y difícil de abordar debido a costumbres o tradiciones de muchas familias, sin embargo me gustaría tener todos los conocimientos adecuados sobre nutrición infantil y de esta forma informar, ayudar y enseñar correctos hábitos alimenticios en áreas escolares o sectores públicos y privados.
Considero de gran importancia contar con especialistas en el tema en cada institución y en cada escuela, que tengamos maestros de nutrición; que dediquen una clase al día a los correctos hábitos alimenticios pues lo que comemos es nuestro combustible y cada vez hay mas niños y adultos con enfermedades cronico- degenerativas y mas obesidad; cada vez vivimos menos años.
Mi proyecto a futuro en cuanto esta investigación es realizar una campaña de enseñanza dentro de las escuelas e instituciones acerca de lo correctos hábitos alimenticios y prevención de la obesidad infantil.

“REFERENCIAS Y FUENTES DE CONSULTA”


Lama Morea, R., Alonso Franchb, A., Gil-Camposc, M., Leis Trabazod, R., Martinez Suáreze, V., Moráis Lópeza., A., y otros. (2006). Obesidad Infantil. Recomendaciones del Comite de Nutricion de la Asociacion Española de Pediatria Parte I. Madrid, España: Anales de Pediatria.
Achor, M. S., Benítez Cima, N. A., Soledad Brac, E., & Andrea Barslund, D. (2007). Obesidad Infantil. Argentina: Revista de Posgrado de la VIa Cátedra de Medicina. N° 168.
Hernández, B., López Ferrer, E., & Lopez Ferrer, C. (2010). ¿Como mejorar el desayuno de los escolares de educación primaria? Sevilla: Revista de Investigacion en la Escuela, 71, 63-83.
Serra Majem , L., Ribas Barba, L., Aranceta Bartrina, J., Perez Rodrigo, C., Saavedra Santana, P., & Peña Quintana, L. (2003). Obesidad infantil y juvenil en España. Resultados de Estudio enKid (1998-2000). España: Medicina Clínica.

DOCUMENTALES


“fed up” by Stephanie Soechtig
“The Kids Menu”  by Kurt Engfehr
“Fat, sick & nearly dead” by Joe Cross & Kurt Engfehr

PAGINAS WEB 




“ANEXOS”

Esquema de investigación “obesidad infantil”


Diario de investigación de campo ( Bitácora)


miércoles 16 de Agosto del 2017
Me encuentro realizando una visita en el colegio “Adam Smith” plantel Pachuca.
son las 9:38 am y en estos días los alumnos se encuentran en vacaciones.
logro observar el área de cafetería el cual cuenta con suficientes mesas al servicio de los alumnos así como bancas en distintas áreas verdes.
La cafetería también cuenta con opciones saludables de desayunos como ensaladas y vasos de fruta, pero logro observar que no venden botellas de agua natural, solo bebidas azucaradas y sodas.
El colegio cuenta con áreas de juegos y canchas muy amplias lo cual fomenta el deporte en los alumnos de esta institución; cuentan también con clases extracurriculares como natación, Tae Kwon Do, Futbol y Ballet.
Trate de encontrar a alguna maestra que pudiera proporcionarme una entrevista pero se encuentran de vacaciones por lo que no fue posible en este colegio.
Me veo en la necesidad de contactar telefónicamente a una Educadora de preescolar la cual me permite realizarle una entrevista por correo electrónico.



“Entrevista realizada a la L.E.P. Nayeli Gomez Macias”


1.- ¿Cuál es su nombre? Nayeli Gomez Macías
2.- ¿A que se dedica? Soy Licenciada en educación preescolar y laboro como educadora.
3.- ¿En que escuela labora? en el Jardín de niños Maria Enriqueta
4.- ¿Cuantos años tiene laborando? 7 años, empece a laboral en el 2000
5.- ¿Qué opina de la obesidad infantil? que principalmente es un problema en el que influyen tanto los padres como las escuelas,pues los niños no son responsables de su alimentación ya que por la edad depende de los adultos lo que comen los niños.
6.- ¿Cual cree usted que es la principal causa de la obesidad infantil? la falta de educación nutricional y malos hábitos alimenticios.
7.- ¿En su aula hay niños con sobrepeso u obesidad infantil? no tenemos realmente problemas de sobrepeso ya que la escuela se encuentra en una zona rural y no hay fácil acceso a comidas chatarras, ademas de que es habitual para los habitantes transportarse de un lado a otro caminando o el uso de bicicletas.
8.- ¿cree usted que afecta la obesidad en el rendimiento académico de los niños? creo que si afecta fisicamente realizar ciertas actividades.
9.- ¿De que manera afecta la obesidad al interactuar con sus compañeros? a veces es motivo de burla para los compañeros la inhabilidad en realizar ciertas actividades.
10.- ¿Considera necesario un asesor o nutriologo en las escuelas? claro, la secretaria de educación implemento capacitaciones a los maestros y asesores comunitarios  para informar tanto a los padres de familia como alumnos y de esta forma fomentar buenos hábitos alimenticios
11.- ¿Que acciones considera necesarias para prevenir la obesidad infantil? capacitaciones a padres de familia y alumnos y contemplar dentro de las normas escolares la implementación de menus saludables.
12.- ¿De que forma modificaría los desayunos escolares en su escuela? invitar a los padres de familia a incluir mas frutas y verduras en su lunch y poner porciones adecuadas.
13.- ¿ En que forma incluiría a los padres de familia a mejorar los desayunos en los niños?
capacitarlos para agregar mas frutas y vegetales a los alimentos.,que involucren a los niños en la realización de sus menus saludables con recetas sencillas y aptas para ellos.




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